BLOQUE I.-LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES
1.-LA QUÍMICA ,LA TECNOLOGÍA Y TU
1.1.-¿Cuál es la visión de la ciencia y la tecnología en el mundo actual?
1.1.-¿Cuál es la visión de la ciencia y la tecnología en el mundo actual?
Relacion de la quimica y la tecnologia con el ser humano y el ambiente.
1.2.-Caracteristicas del conocimiento científico :el caso de la química.
1.2.-Caracteristicas del conocimiento científico :el caso de la química.
Experimentación e interpretación.
Abstracción y generalización.
Representación a través de símbolos ,diagramas ,esquemas y modelos tridimensionales.
Características de la química :lenguaje ,método y medición.
Abstracción y generalización.
Representación a través de símbolos ,diagramas ,esquemas y modelos tridimensionales.
Características de la química :lenguaje ,método y medición.
2.-PROPIEDADES FÍSICAS Y CARACTERIZACIÓN DE LAS SUSTANCIAS
2.1.-¿Qué percibimos de los materiales?
Experiencias alrededor de las propiedades de los materiales.
Limitaciones de los sentidos para identificar algunas propiedades de los materiales.
Propiedades cualitativas :calor,forma,color y estados de agregación.
2.2.-¿Se pueden medir las propiedades de los materiales?
Propiedades intensivas :temperatura de fusión y ebullicion ,viscocidad,densidad,solubilidad.
Medición de las propiedades intensivas.
Medición de las propiedades extensivas:masa y volumen.
2.3.-¿Qué se conserva durante el cambio?
La primera revolución de la química :el principio de conservación de la mas.
La importancia de las aportaciones del trabajo de Lavoisier.
2.4.-La diversidad de las sustancias
Experiencias alrededor de diversas sustancias.
Una clarificación particular :en el caso de las mezclas.Mezclas homogeneas y heterogeneas.
Propiedades y métodos de separación de mezclas.
2.1.-¿Qué percibimos de los materiales?
Experiencias alrededor de las propiedades de los materiales.
Limitaciones de los sentidos para identificar algunas propiedades de los materiales.
Propiedades cualitativas :calor,forma,color y estados de agregación.
2.2.-¿Se pueden medir las propiedades de los materiales?
Propiedades intensivas :temperatura de fusión y ebullicion ,viscocidad,densidad,solubilidad.
Medición de las propiedades intensivas.
Medición de las propiedades extensivas:masa y volumen.
2.3.-¿Qué se conserva durante el cambio?
La primera revolución de la química :el principio de conservación de la mas.
La importancia de las aportaciones del trabajo de Lavoisier.
2.4.-La diversidad de las sustancias
Experiencias alrededor de diversas sustancias.
Una clarificación particular :en el caso de las mezclas.Mezclas homogeneas y heterogeneas.
Propiedades y métodos de separación de mezclas.
BLOQUE II.-LA DIVERSIDAD DE PROPIEDADES DE LAS MATERIALES Y SU CLASIFICACIÓN QUÍMICA.
1.-MEZCLAS ,COMPUESTOS Y ELEMENTOS.
1.1.-La clasificación de las sustancias.
Experiencias alrededor de diferentes clasificaciones de sustancias.
Mezclas :disoluciones acuosas y sustancias puras:compuestos y elementos.
1.2.-¿Como es la estructura de los materiales?
El modelo atómico.
Organizacion de electrones en el átomo .Electrones internos y externos.
Modelo de Lewis y electrones de valencia.
Representación química de elementos ,moléculas,iones e isótopos.
Clasificacion cientifica del conocimiento de los materiales.
La segunda revolución de la química .el orden en la diversidad de sustancias.
Tu decides :¿que materiales utilizar para conducir la corriente eléctrica?
1.1.-La clasificación de las sustancias.
Experiencias alrededor de diferentes clasificaciones de sustancias.
Mezclas :disoluciones acuosas y sustancias puras:compuestos y elementos.
1.2.-¿Como es la estructura de los materiales?
El modelo atómico.
Organizacion de electrones en el átomo .Electrones internos y externos.
Modelo de Lewis y electrones de valencia.
Representación química de elementos ,moléculas,iones e isótopos.
Clasificacion cientifica del conocimiento de los materiales.
La segunda revolución de la química .el orden en la diversidad de sustancias.
Tu decides :¿que materiales utilizar para conducir la corriente eléctrica?
2.-TABLA PERIÓDICA
2.1.-Estructura y organizacion de la información física y química en la tabla periodica.
2.2.-Identificacion de algunas propiedades que contiene la tabla periódica :numero atómico ,masa atómica y valencia.
2.3.-Regularidades que se presentan en la tabla periodica:metales y no metales.
2.4.-caracteristicas de:C,Li,F,Si,Fe,Hg.
2.5.-¿Como se unen los átomos?
El enlace quimico.
Modelos d enlace:covalante,ionico y metálico.
El agua como un compuesto ejemplar.
2.1.-Estructura y organizacion de la información física y química en la tabla periodica.
2.2.-Identificacion de algunas propiedades que contiene la tabla periódica :numero atómico ,masa atómica y valencia.
2.3.-Regularidades que se presentan en la tabla periodica:metales y no metales.
2.4.-caracteristicas de:C,Li,F,Si,Fe,Hg.
2.5.-¿Como se unen los átomos?
El enlace quimico.
Modelos d enlace:covalante,ionico y metálico.
El agua como un compuesto ejemplar.
3.-PROYECTO
Ahora tu explora,experimenta y actual (temas y preguntas opcionales).
BLOQUE III.-LA TRANSFORMACIÓN DE LOS MATERIALES:LA REACCIÓN QUÍMICA
1.-LA REACCIÓN QUÍMICA
El cambio químico.
Experiencias alrededor de algunas reacciones química.
La formación de nuevos materiales.
1.2.-El lenguaje de la química.
Los modelos y las moléculas.
El enlace químico y la valencia.
Ecuación química ,representacion del principio de conservacion de la masa.
Tras la pista de la estructura de los niveles.
La tercera revolucion de la quimica :aportaciones del trabajo de Lewis y Pauling.
1.3.-Tu decides:¿como evitar que los alimentos se descompongan rápidamente?,conservadores alimenticios ,catalizadores.
El cambio químico.
Experiencias alrededor de algunas reacciones química.
La formación de nuevos materiales.
1.2.-El lenguaje de la química.
Los modelos y las moléculas.
El enlace químico y la valencia.
Ecuación química ,representacion del principio de conservacion de la masa.
Tras la pista de la estructura de los niveles.
La tercera revolucion de la quimica :aportaciones del trabajo de Lewis y Pauling.
1.3.-Tu decides:¿como evitar que los alimentos se descompongan rápidamente?,conservadores alimenticios ,catalizadores.
2.-LA MEDICIÓN DE LAS REACCIONES QUÍMICAS
¿Como contar lo muy pequeño?
Las dimensiones del mundo químico.
El vinculo entre los sentidos y el microcosmos.
Numero y tamaño de partículas .Potencias de 10.
El mol como unidad de medida.
¿Como contar lo muy pequeño?
Las dimensiones del mundo químico.
El vinculo entre los sentidos y el microcosmos.
Numero y tamaño de partículas .Potencias de 10.
El mol como unidad de medida.
3.-PROYECTO (TEMAS Y PREGUNTAS OPCIONALES)
¿Que me conviene comer?
Balance nutrimental.
¿Que me conviene comer?
Balance nutrimental.
BLOQUE IV.-LA FORMACIÓN DE NUEVOS MATERIALES.
1.-ÁCIDOS Y BASES
Ácidos y bases importantes en nuestra vida cotidiana.
Experiencias alrededor de los ácidos y bases.
Neutralización.
Modelo de ácidos y bases.
Modelo de Arrhenius.
Ácidos y bases importantes en nuestra vida cotidiana.
Experiencias alrededor de los ácidos y bases.
Neutralización.
Modelo de ácidos y bases.
Modelo de Arrhenius.
2.-TU DECIDES :¿COMO CONTROLAR LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE PRODUCTOS ACIDOS?
oxidación :un tipo de cambio químico.
Las reacciones redox.
Numero de oxidación y la tabla periódica.
oxidación :un tipo de cambio químico.
Las reacciones redox.
Numero de oxidación y la tabla periódica.
3.-PROYECTO:AHORA TU EXPLORA ,EXPERIMENTA Y ACTÚA (TEMAS Y PREGUNTAS OPCIONALES)
¿Puedo dejar de utilizar derivados del petróleo y sustituirlos por otros compuestos?
¿Puedo dejar de utilizar derivados del petróleo y sustituirlos por otros compuestos?
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